Как избежать кассового разрыва:
пошаговый план
Что такое кассовый разрыв?
Определение кассового разрыва простыми словами - это ситуация, когда у компании недостаточно денежных средств для выполнения своих обязательств (оплата счетов, зарплаты и т.д.).
Пошаговый план
  • Шаг 1

    Анализ управленческой отчетности и идентификация мест, где «заморожены» денежные средства.
  • Шаг 2

    Считаем, сколько оборотки нам вообще надо и в течении какого срока оборачиваются деньги. Про финансовый цикл писала отдельно.
  • Шаг 3

    Считаем точку безубыточности и мотивируем отдел продаж всегда продавать больше.
  • Шаг 4

    Делаем финансовую модель и планируем денежные средства на год (как минимум) вперёд. Из плана видим:
    - не ждёт ли нас кассовый разрыв на краткосроке;
    - если ждёт, то каков размер бедствия.
  • Шаг 5

    Моделируем, проводим анализ «что будет, если» и вообще бесплатно и бесстрашно «симулируем» последствия различных бизнес-решений в экселе, заранее готовимся и сокращаем/предотвращаем кассовый разрыв.
Подробнее о том, что это просто необходимый инструмент
Финансовый план
Краеугольный камень в фундаменте любого бизнеса и рабочий инструмент в достижении желаемого, если его можно выразить в деньгах, - это финансовый план.
Несмотря на то, что многие пренебрегают расчётами (скучно, сложно и тд), давайте скажем честно, без этого бизнес – не бизнес, а что-то не про деньги.
То есть на самом-то деле финансовый план нужен абсолютно всем и на любом уровне.

Зачем?

Во-первых, это расчёт того, что будет через некоторое время. Не будет ли кассовых разрывов? Сколько надо будет вложить? Какая будет прибыль? Сколько я смогу вывести из бизнеса через 3,6,12 месяцев?

Во-вторых, это анализ «что будет, если». А что будет, если курс изменится? А если налоги поднимутся? А если изменится ставка по кредитам? А что будет, если не заплатят? И так далее.

И в-третьих, но не в-последних, это такой психологический момент оцифровки желаний. Сможешь ли ты это себе позволить? Очень часто люди, когда ставят себе какую-то цель, она для них такая достаточно воздушная, образная. А на самом деле, пока это не прописано в цифрах, мозг не понимает, к чему конкретно надо стремиться.

Любой осознаваемый процесс у нас начинается с планирования. И если цель финансовая, то логично, что процесс достижения тоже должен начинаться с планирования – с финансового. Это основа бизнес-подхода к финансовым целям, и личным, и бизнесовым.

Так что не забивайте на цифры, это не сложно, не скучно и дает много пищи для размышлений и новых идей!
  • Шаг 6

    Настраиваем и автоматизируем систему "раннего предупреждения" - выбираем показатели, помогающие заранее информировать о необходимости предпринимать действия.
  • Шаг 7

    Готовимся к любой ситуации. Создаём «подушку» и/или подключаем возможность быстрого получения денежных средств (овердрафт, факторинг, кредитные линии, товарные кредиты и т.д.).
Главное правило
Постоянный контроль и прогнозирование — ключ к предотвращению кассового разрыва.
Made on
Tilda